首頁 >> 研究報告

迷迭香產業競爭情報研究報告(三)

湖南省科技信息研究所 www.www.hdfushan.com     時間:2019月06月11日   [字體: ]

3 我國迷迭香產業競爭態勢分析

3.1 迷迭香產業總體概述與經濟效益分析

據相關數據顯示,2013年底,我國迷迭香行業產能達到14.63萬噸,截止到2014年6月底,我國的迷迭香產能在7.96萬噸左右。

據不完全統計,2013年底,我國迷迭香行業產量達13.19萬噸,截止到2014年6月底,我國的迷迭香產量在7.13萬噸左右。

2 2010-2014年1-6月我國迷迭香產能、產量統計表

資料來源:國家統計局及相關資料整理

根據圖2我們可以看到,2014年上半年,我國迷迭香產能就已達到近8萬噸左右,預計2014年產能將達16.72萬噸。由于迷迭香應用范圍越來越大,相關產品也被越來越多的人接受,迷迭香未來幾年產能、產量都將繼續大幅上升。

3 2014-2019年中國迷迭香產能、產量預測

資料來源:時間序列模型預測

產能利用率是工業總產出對生產設備的比率,簡單的理解,就是實際生產能力到底有多少在運轉發揮生產作用。當產能利用率超過95%以上,代表設備使用率接近全部,通貨膨脹的壓力將隨產能無法應付而急速升高,在市場預期利率可能升高情況下,對一國貨幣是利多。反之如果產能利用率在80%以下,持續下降,表示設備閑置過多,經濟有衰退的現象,在市場預期利率可能降低情況下,對該國貨幣是利空。中國迷迭香產能利用率從2010-2014年都保持在80%-90%左右,表明迷迭香產業市場處于快速發展的階段。

1 2010-2014年1-6月中國迷迭香產能利用率變化

時間

產量(萬噸)

產能(萬噸)

產能利用率(%)

2010年

8.69

10.74

80.89%

2011年

10.00

11.91

83.93%

2012年

11.12

13.18

84.37%

2013年

12.62

14.63

86.25%

2014年1-6月

7.13

7.96

89.53%

資料來源:國家統計局及相關資料整理

3.2 我國迷迭香產業現狀與競爭格局

2.2.1迷迭香產業現狀

我國迷迭香行業經過多年的發展,在品種開發、工藝技術、經營管理、產品合格率等諸多方面都取得了長足的進展。據統計,2013年從事迷迭香種植、加工、銷售的企業總數大約只有100多家。

4 2013年不同性質的迷迭香加工企業數量比較

資料來源:國家統計局及相關資料整理

目前,我國迷迭香生產行業處于快速發展階段,行業企業數量具有一定規模,但總體規模不大,產品市場集中度偏低,但競爭程度較高。隨著需求市場的進一步擴大,行業中生產企業會越來越多,競爭也會更加激烈。從圖5可以看出,2013年,迷迭香產業工業總產值分布比較均勻,大型企業在市場競爭中沒有明顯的優勢,小微企業也沒有明顯劣勢。

  

5 2013年不同規模的迷迭香加工企業工業總產值所占比例

資料來源:國家統計局及相關資料整理

2.2.2競爭格局

迷迭香在我國各地區都有種植、加工、銷售。近年來,中南、華北、華東地區比例相對較高,西北、西南相對較少,但西北、西南地區的比例在增加。

 

6 2011-2013年中南地區各規格產品銷售比例變化

資料來源:國家統計局及其他資料整理

7 2011-2013年東北地區各規格產品銷售比例變化

資料來源:國家統計局及其他資料整理

8 2011-2013年華北地區各規格產品銷售比例變化

資料來源:國家統計局及其他資料整理

9 2011-2013年華東地區各規格產品銷售比例變化

資料來源:國家統計局及其他資料整理

2011年-2013年,我國各地區迷迭香產品銷量中,中低檔產品銷售占總體銷售的80%-90%左右,高檔產品銷售占比很少。

3.3主要種植和加工企業

2.3.1云南玉溪自強綠香科技開發有限公司

云南玉溪自強綠香科技開發有限公司(原玉溪自強綠健生物工程有限公司)位于玉溪市紅塔區李棋鎮,占地面積5千平方米,是云南省首家生產純天然迷迭香抗氧化劑和純天然迷迭香精油的生物化工企業。該公司是為加強我國食品工業在國際市場中的競爭能力,按照農、工、商一條龍,貿、工、農一體化要求組建的有限公司,經多年的科學研究,建立了一套完整的生產工藝體系,公司生產的純天然迷迭香抗氧化劑和迷迭香精油產品質量達到同行業領先水平。  

公司生產的純天然迷迭香抗氧化劑是新一代抗氧化劑,徹底避免了人工合成抗氧化劑的毒副作用和高溫分解的特點。毒理實驗和高溫油炸實驗證明,迷迭香抗氧化劑具有以下四個特點:1、安全:已通過衛生部門規定的安全性評價實驗(LD50>12g/kg體重);2、高效:在不同油脂中是TBH(二丁基羥基甲苯)和BHA(丁基羥基茴香醚)抗氧化效果的2-6倍;3、耐熱:能長期耐受240攝氏度的高溫油炸;4、廣譜:對各種復雜的脂類化合物有廣泛及很強的抑制效果。迷迭香抗氧化劑主要作為油脂和富油食品的添加劑,以防止油脂氧化變質。另外,由于迷迭香抗氧化劑能清除自由基,淬滅單重態氧,美容效果明顯,可用于保健、飲料、口服液、化妝品等相關行業。

公司生產的純天然迷迭香精油,廣泛用于香水、浴液、化妝品、須后水、香、肥皂、加濕器、空氣清新劑中。另外,它具有很強的驅蟲殺菌效果,也是很好的天然防腐劑。純天然迷迭香精油在歐洲已有上百年的應用史,也是歐洲的傳統香料。

2.3.2禹州市湫水迷迭香種植有限公司

禹州市湫水迷迭香種植有限公司是一家專業從事植物種植、提取、分離的專業化公司。技術力量雄厚,有多家科研機構和大學實驗室已成為公司的技術支撐單位。我公司有配套先進的檢測儀器HPLC、GC、UV確保產品質量穩定提高;公司有從事多年提取分離的專業技術人員,為客戶提供質優價廉的天然植物的標準提取物和比例提取物。并可按客戶要求定向加工,產品暢銷全國各地,深受用戶好評,在業內有著良好的信譽和完善的服務。

 

2.3.3海南迷迭香生物工程有限公司

海南迷迭香生物工程有限公司是一家依托中科院植物研究所、 海南醫學院、華南熱帶農大研究所等各科研院校的技術力量和科研成果,專業從事迷迭香植物的培育、提取、應用研究等綜合性開發的高科技企業。

海南迷迭香生物科技有限公司創建于2000年.是一家專業加工生產迷迭香各種產品以及食品添加劑、食品原輔料的港澳臺投資股份企業。擁有現代化的加工工廠。它擁有一支高素質,集科研、生產及銷售的隊伍,并依托于海大、海師生物工程學院雄厚的技術力量。致力于食品添加劑技術的研究、開發、生產及銷售,在研發領域方面擁有廣泛的經驗和技術,最顯著是在加工迷迭香產品方面。

2.3.4禹州市森源本草天然產物有限公司

禹州市森源本草天然產物有限公司(以下簡稱森源本草),地處中原文化發祥地,具茨山南麓,潁河之濱,采夏禹之靈氣,受黃淮之精華,秉承天行地勢、人宇合一之理念,致力于迷迭香天然抗氧化劑等全天然生物技術的開發與應用。本公司現有標準化GAP迷迭香種植基地1.5萬畝,建立迷迭香種苗繁育基地50畝,年產天然抗氧化劑400噸。目前本公司對生產迷迭香系列產品采用具有國際水準的設備,生產工藝也屬國際前沿,主要工藝技術有CO2超臨界萃取技術、熱回流提取技術、超聲逆流萃取技術、陶瓷膜分離技術、層析柱分離技術、真空干燥技術、水循環利用技術、熱循環利用技術;檢測技術主要有高壓液相檢測技術、色譜分析技術以及多套高科技中試實驗技術。本公司有迷迭香系列產品13個,國家專利7個。經科技主管部門批準公司成立了“森源本草膜分離工程研究中心”和“森源本草天然產物研究中心”。

企業未來發展戰略與規劃

本公司除現有生產技術外,還儲備有提取蒜氨酸、茄尼醇、青蒿素、菊芋多糖、澳巴堿、澳巴邊堿等數十種提取分離技術。迷迭香提取物是一種天然抗氧化劑,具有高效抗氧化抗菌、安全無毒、耐高溫等特性。比化學合成的抗氧化劑效果更好、更健康,特別是它的耐高溫特性。產品有效成分為鼠尾草酸、鼠尾草酚、迷迭香酸、迷迭香酚、熊果酸。可廣泛應用于食品、醫藥、化妝品、保健品、煙草、飼料等領域。

2.3.5廣西百色華桂生物工程有限公司

廣西百色華桂生物工程有限公司成立于2003年,位于鄧小平領導“百色起義”革命老區---百色市。本公司集迷迭香基地種植,提取,銷售為一體。是海龍房地產旗下子公司,注冊資金為1200萬元。公司成立之初,已分析市場對本產品未來的市場需求,因此制定穩步發展方針:以基地為基礎,以農戶為輔助。在優越的地理環境,廣闊的自然土壤,適宜的昆侖山脈氣候地帶,大量種植發展。盡享天時地利之便。優質的迷迭香從原來的十多畝發展到現在五千多畝。本年將建成300噸迷迭香提取生產車間,年內投產150噸的生產線。本公司為實現種植兩萬畝,提取抗氧化劑300噸的目標,基地現正在優化種苗,為下一步擴種和提高產量打下良好的基礎而努力。技術方面,公司緊緊依托中國科學院廣州化學研究所,廣西大學及納諾特生物科技有限公司等極具科技含量的兄弟單位,把迷迭香抗氧化劑進一步研究開發為生物醫藥產品。同時公司內部擁有一支高素質,團結一致且能快速運轉的隊伍,能隨時緊跟潮流,為客戶全力服務。

2.3.6貴州紅星發展都勻綠友有限責任公司

貴州紅星發展都勻綠友有限責任公司是在上市公司----貴州紅星發展股份有限公司的發展過程中成立的,是首家東西部結合并在西部地區上市的公司,主要有鋇鹽、鍶鹽、以及綠色產業等,在化工行業享有“世界鋇王,亞洲鍶王”的稱號,溫家寶總理曾兩次視察公司,稱贊為“東西部結合的典范”。都勻綠友公司是集團三大支柱產業之--綠色產業的主導力量。成立于2001年,公司位于貴州黔南布依族苗族自治州首府---都勻市,占地300畝,四周環境優美,交通便利:主要利用當地豐富的植物資源,從事天然香料、食品添加劑、醫藥中間體的生產和研發。公司研發的新迷迭香提取工藝經專家組鑒定認為填補國家空白,產品遠銷歐美以及日韓地區,得到廣大客戶的一直好評。公司目前擁有茶園五萬畝以及迷迭香、紫蘇、辣椒、萬壽菊等基地幾十萬畝,形成了迷迭香、茶多酚、茄尼醇、天然色素、天然香料等系列產品。

3.4我國迷迭香產業SWOT分析

2.4.1優勢

從市場需求來看,中國迷迭香行業依隨中國相關行業的發展,因而具有不可比擬的下游市場優勢。迷迭香相關產品目前在市場上受關注程度較高,產品經常出現供不應求的局面。迷迭香市場需求旺盛對產業發展有最直接的推動作用。

10 2010-2014年1-6月中國迷迭香行業產銷量分析

資料來源:國家統計局及其他資料整理

從國家政策環境來看,國家制定了相應的法律法規,對迷迭香行業進行了足夠的政策傾斜,對產業鏈的整合與資金需求提供盡可能的幫助。

2 國家鼓勵發展迷迭香產業相關政策表

文件名稱

出臺時間

相關內容

當前國家重點鼓勵發展的產業、產品和技術目錄

2000

該政策鼓勵發展填補國家空白的藥物,迷迭香天然抗氧化劑開發較晚,產量有限,開發較早的美國、日本迷迭香天然抗氧化劑產品數量有限,僅能滿足美、日、歐洲少部分工業食品添加抗氧化劑的要求。而我國目前每年在純天然抗氧化劑的需求是3000~4000噸左右。

當前優先發展的高技術產業化重點領域指南

2011

該政策鼓勵優先發展呼吸系統疾病、腫瘤、肝病、心腦血管疾病、免疫功能性疾病、胃腸道疾病、病毒性疾病、糖尿病、老年性疾病和婦科病等中藥新藥。有醫學實驗證明,迷迭香萃取物的抗氧化性能還可避免DNA受氧化破壞,降低癌癥的發生。曾有研究人員用老鼠做過實驗,證明迷迭香能使身上有強力致癌物的老鼠大大降低癌癥的罹患率。當將食用過迷迭香的老鼠與未食用迷迭香的老鼠作比較時,發現這些致癌化學物質較不易附著在前者的乳房細胞上,這意味著迷迭香可抑制早期腫瘤的形成。

中國高新技術產品目錄

2006

該目錄明確指出,脂溶性天然維生素類物質,存在于多種生物體內,是細胞自身產生的天然抗氧化劑,能提高有機體的免疫力,用于醫藥、保健食品、化妝品等。迷迭香萃取物可抑制早起腫瘤的形成;迷迭香提取物能清除人體自由基,猝滅單重態氧,維護人體正常生理機能,因此長期食用含有迷迭香提取物的食品,對人體十分有益;迷迭香提取物具有收斂性,可緊實肌膚,用于化妝品可促進皮膚的血液循環,強化血管收縮及擴張。它還能清除人體自由基及抑制性蛋白的降解,從而能夠保持肌膚的彈性和光澤。

2.4.2劣勢

由于我國迷迭香產業還處于快速發展期,且發展時間相對國外并不長,國內企業多數具有技術上的劣勢,導致工藝成本、產品質量難以與國外企業競爭。同時,國內企業迷迭香產品品牌價值相對較小,消費者認知度不高。

同時,盡管政策對產業發展有較大的傾斜,但迷迭香及原料生產過程中涉及的廢棄物處理不當會污染大氣,水、土壤環境。隨著國家對清潔生產、污染物排放等環保要求越來越嚴格,這也要求迷迭香生產企業在生產過程中將加大對控制污染排放的成本。

2.4.3機遇

20世紀80年代至今,以天然食品抗氧化劑的發展最為迅速,開發前景十分廣闊。數據顯示,迷迭香天然抗氧化劑全球市場規模約為6~10萬噸,我國約2.5~3萬噸,市場空間巨大。迷迭香抗氧化劑前產品--迷迭香精油,目前世界貿易量為500-800噸,我國香料工業所需迷迭香精油,仍大部份依靠進口,預計全國每年需用量為20-30噸左右。

迷迭香本身是一種歷史悠久的香料植物,因氣味芳香,故可利用它的葉或木質部外的整個植株在采后迅速干燥、磨粉,而后按一定比例添加到食品當中進行烹飪。在有些歐洲國家,人們甚至將新鮮的迷迭香直接用于烹飪。迷迭香精油同樣是傳統香料之一,采用蒸餾工藝制得,具有迷迭香特有的清涼提神氣味,兼有一定的抗氧化功能。可應用于軟飲料、調味品、肉類、焙烤制品等當中。添加了迷迭香精油的食品香氣怡人,味美可口。目前國內關于迷迭香相關的食品調料還較少,這對飲食口感有很高要求的中國市場還有巨大的市場空間。

2.4.4威脅

當前,我國迷迭香外資進入的并不多,但已進入的外資都在我國迷迭香的重要產地,其影響力較大。如果參雜國際資本,則將很容易在細分產品市場上占據主導優勢。同時,外資企業多具有多年業內經驗,其進入中國市場,必將搶占很大一部分中高端市場,壓縮國內企業的利潤空間。

2.4.5迷迭香產業SWOT矩陣分析

3 迷迭香產業SWOT矩陣

 

優勢(S)

劣勢(W)

機遇(O)

市場需求大;

國家政策扶持。

技術工藝較落后;成本較高;品牌影響力小;污染排放環保要求較高

威脅(T)

市場需求量巨大;

外資進入;

綜上所述,我國迷迭香產業發展前景受市場需求和國家政策扶持影響總體趨好,但國內企業因生產工藝、生產成本及品牌影響力不高等因素影響市場競爭力較小。同時,由于生產過程中會對環境造成一定污染,這也加大了企業的生產經營成本。而外資企業的進入將使國內迷迭香市場的競爭更加激烈。

信息來源:綜合辦公室
重庆体彩网-首页 望都县 | 巨野县 | 新干县 | 汕头市 | 浑源县 | 两当县 | 华容县 | 开平市 | 胶州市 | 茶陵县 | 内黄县 | 朝阳市 | 宕昌县 | 包头市 | 临颍县 | 东源县 | 井冈山市 | 五华县 | 凤阳县 | 兴和县 | 广德县 | 蓬溪县 |